«Дочка» Ростеха монополизирует маркировку товаров
«Дочка» Ростеха монополизирует маркировку товаров




14:31 10.08.2018

|   1484 прочтения



Ежегодная выручка оператора системы «Центра развития перспективных технологий» может достичь 8 млрд руб.

 

C 2019 года в России начнут маркировать лекарства, алкоголь, табак, обувь, автошины, напоминает «Лайф». Маркировка позволит проследить путь товара от завода до магазина и поможет понять, легальный товар или нет. В июле этого года стало известно, что единым оператором цифровой маркировки товаров будет «Центр развития перспективных технологий», который создан на базе «Ростеха». До 2024 года компания получит миллиарды рублей за маркировку.

Монетизация проекта будет происходить за счет прямого сбора платы за услугу, предоставляемую участникам оборота товаров в рамках использования объекта, рассказали в ЦРПТ. Услуга заключается в предоставлении необходимой для маркировки и прослеживаемости товаров информации (специальных кодов).

Производители товаров заявляли, что маркировки увеличит их расходы, а это, в свою очередь, отразится на стоимости товаров. Помимо выплат ЦРПТ производителям еще придется приобрести специальное оборудование.

В ноябре прошлого года в правительстве после обсуждения эксперимента по маркировке лекарств решено начать разработку системы сплошной прослеживаемости товарооборота, которая позволит контролировать любые товарные операции бизнеса вместе с розничными продажами и налогообложением. Система маркировки товаров потребует принятия нового федерального закона, повышения цифровизации ответственных за проект ведомств, строительства дополнительных центров обработки данных.


Теги: Государство, общество и ИТ Ростех Цифровая трансформация
На ту же тему: