Бывшие руководители Yota и «НТВ-Плюс» объединяют активы в ИТ-ходинге Ambite

14:05 28.09.2017

|   937 прочтений



Основатели холдинга рассчитывают занять нишу в разработке решений для банков и телекома на растущих рынках Африки и Южной Азии.

 

Бывший глава «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин и бывший генеральный директор «Скартела» Анатолий Сморгонский сообщили о создании ИТ-холдинга Ambite. В него войдут ИТ-разработчик «А1 Системс», «Национальный центр Интернета вещей», интегратор «Револьта Инжиниринг» и стартап в области мобильной рекламы «Гет вайфай». Частью Ambite могут стать и другие компании. Холдинг планируется сформировать в течение года, пишет «КоммерсантЪ».

По словам партнеров, 33% Ambite получит Сморгонский, еще 33% — Самохин и его партнер Олег Евдокименко, остальное — группа неназванных инвесторов.

Крупнейший актив нового холдинга — разработчик решений для сотовых операторов и финансовой сферы «А1 Системс». По данным «СПАРК-Интерфакс», 33% в нем сейчас принадлежат «Медиа Холдинг А1», которой владеет группа инвесторов во главе с Самохиным и Евдокименко. Еще по 33,5% владеют гендиректор «А1 Системс» Ольга Курдакова и гонконгская «Дата Процессинг Лимитед» Сморгонского. НЦИВ принадлежит Сморгонскому, «Револьта Инжиниринг» контролирует Сергей Пономаренко, а «Гет вайфай» — Самохин и Сморгонский.

Партнеры рассчитывают на рост за рубежом. По словам Сморгонского, сейчас ведутся переговоры по выходу с решениями для банков и телекома на растущие рынки Африки, Пакистана, Вьетнама. Рынок Интернета вещей, на котором они планируют развиваться, считается перспективным: IDC прогнозирует, что в 2021 году расходы на Интернет вещей в России превысят 9 млрд долл.

Создание Ambite может запустить процесс консолидации на фрагментированном рынке больших данных и Интернета вещей в России, считают эксперты. В частности, консолидация сектора поможет преодолеть главный барьер в отрасли — ускорить стандартизацию технологий Интернета вещей.


Теги: Слияния и приобретения Интернет вещей
На ту же тему: