ДИТ Москвы модернизирует систему видеонаблюдения
ДИТ Москвы модернизирует систему видеонаблюдения




15:44 26.10.2018

|   1429 прочтений



Повышение качества изображения камер способствует росту эффективности использования средств видеоаналитики.

В Москве идет модернизация городской системы видеонаблюдения – производится замена установленных камер на камеры высокого разрешения, сообщила пресс-служба Департамента информационных технологий столицы.

На данный момент обновили почти треть подъездных камер – 29 тыс., и более 38% (660) камер в местах массового скопления людей. Параллельно во дворах устанавливаются новые камеры с круговым обзором 360 градусов, а также камеры с фиксированным обзором на въезды и выезды.

Замена камер стала возможной благодаря сервисной модели. ДИТ заказывает услугу по предоставлению изображений с определяемых точек. А ответственность за установку камер видеонаблюдения, организацию каналов связи и обслуживание несут операторы связи, с которыми заключены государственные контракты. Департамент при этом оплачивает только полученный видеоконтент и обеспечивает его централизованное хранение в течение 5 суток.

В этом году были заключены новые государственные контракты, в которых требования к качеству изображения стали выше.

По словам Дмитрия Головина, начальника отдела городского видеонаблюдения ДИТ, повышение качества изображения камер способствует росту эффективности использования средств видеоаналитики, которые позволяют вести подсчет людей, а также идентифицировать лица из розыскных баз данных во время проведения крупных массовых мероприятий.

Всего в городе установлено 167 тыс. камер, их основная задача – обеспечивать безопасность горожан. Так в 2017 году с их помощью раскрыли 3085 преступлений – это на 14% больше, чем в 2016 году, и на 44% больше, чем в 2015-м. Также городская система видеонаблюдения помогла провести мониторинг более 17,5 тыс. массовых мероприятий при участии 49 млн человек. С ее помощью уровень преступности снизился на 19,4% по сравнению с 2016 годом.

Кроме того, городская система видеонаблюдения помогает работникам жилищно-коммунальной сферы оценивать качество уборки дворов и придомовых территорий – в прошлом году с ее помощью было зафиксировано 170 тыс. нарушений.

Также камеры используются в здравоохранении, образовании, дорожном движении, рекламе, торговле и на стройках.

Горожане тоже могут обращаться за записями с городских камер. Для этого нужно позвонить в круглосуточный Общегородской контакт-центр и зарезервировать архив с камер на 30 суток. За 2017 год от жителей поступило более 22 тыс. заявок. В этом году на горячую линию городской системы видеонаблюдения поступило уже более 19 тыс. запросов.


Теги: ДИТ Москвы Видеонаблюдение

На ту же тему: