Число пиратских сайтов в России увеличилось на 43%
Число пиратских сайтов в России увеличилось на 43%




12:45 23.01.2019

|   1131 прочтение



Эксперты считают, что этому могла поспособствовать борьба с нелегальным контентом, которая привела к появлению множества мелких площадок вместо нескольких крупных.

По данным WebKontrol, количество пиратских сайтов в России в 2018 году увеличилось на 43%, до 9,5 тыс. новых страниц с нелицензионным контентом, пишет «Коммерсантъ». 71% из них приходится на стриминговые сайты, которых стало на 2 тыс. больше по сравнению с 2017 годом.

Быстрее всего росло количество торрент-сайтов, их число увеличилось с 17% до 22% (с 1,3 тыс. в 2017 году до 2 тыс. в 2018-м). Чаще всего такие ресурсы выбирают, если контент нельзя потреблять онлайн, например, в случае с компьютерными играми или софтом. Торренты также дают контент в более хорошем качестве и часто становятся источниками для стриминговых площадок. В 87% случаях первые пиратские копии фильмов появляются именно на торрентах.

В WebKontrol также обнаружили рост популярности пиратских сайтов, которые трудно отличить от легальных, поскольку у них похожий интерфейс и есть платный контент. К примеру, к таким относятся Ororo.tv и Soap4.me, содержащие фильмы и сериалы на английском языке.

Интересно, что на рост пиратства в России повлиял и чемпионат мира по футболу 2018 года: в период проведения мероприятий были обнаружены 27 тыс. пиратских трансляций 25 матчей турнира, несмотря на то что зрителям всегда были доступны бесплатные легальные трансляции.


Теги: Пиратство