Британские банки открывают доступ к услугам и данным по клиентам через API
Британские банки открывают доступ к услугам и данным по клиентам через API



Источник: HSBC


09:30 20.06.2016

|   1506 прочтений



Участники инициативы называют свою концепцию «банкингом в виде платформы». Участники проекта признают, что есть целый ряд проблем конфиденциальности и защиты информации, которые предстоит решить.

Банки HSBC, RBS и Nationwide совместно с рядом финансово-технологических стартапов осуществляют инициативу по преобразованию из изолированных поставщиков финансовых услуг в открытые банковские платформы, позволяющие клиентам завести счет в одном банке, а услуги получать в нескольких по выбору через интерфейс, удобный конкретному пользователю.

Участники инициативы называют эту концепцию «банкингом в виде платформы» (banking as a platformвеликоб, BaaP). Для ее осуществления банки предоставляют доступ к своим данным через интерфейсы программирования, позволяя финансово-технологическим компаниям предлагать клиентам широкий круг приложений.

В банке Mondo раскрыли API для третьих сторон еще в начале года. Разработчики могут создавать приложения, запрашивающие доступ к данным клиентов, с помощью аутентификационной технологии OAuth 2.0. Как объясняют в Mondo, можно будет, к примеру, создать бухгалтерское приложение, связывающееся с банком, и клиент может разрешить доступ к счету, чтобы оно могло просмотреть его расходы. Участники проекта признают, что есть целый ряд проблем конфиденциальности и защиты информации, которые предстоит решить в рамках инициативы.


Теги: Великобритания Цифровая трансформация Финтех


На ту же тему: