Борцы за права потребителей ополчились на производителя «подслушивающих» игрушек
Борцы за права потребителей ополчились на производителя «подслушивающих» игрушек




16:00 08.12.2016 |   2347



В жалобе утверждается, что фигурки, выпускаемые компанией Genesis Toys, «собирают, используют и распространяют цифровые записи детских голосов без соответствующего уведомления и без согласия родителей».

Целый ряд организаций, выступающих за защиту приватности в США и Европе, собираются подать жалобы в контрольные органы по правам потребителей с требованием провести проверку в отношении Genesis Toys, производителя куклы My Friend Cayla и игрушечного робота I-Que, а также в отношении компании Nuance Communications, разработчика ПО распознавания речи. Цель — выяснить, не нарушают ли эти соединенные с Интернетом игрушки права детей.

В частности, в жалобе, составленной американскими правозащитниками, утверждается, что фигурки «собирают, используют и распространяют цифровые записи детских голосов без соответствующего уведомления и без получения согласия родителей». Кроме того, игрушки разрешают неавторизованные Bluetooth-соединения, что, как утверждается, дает возможность посторонним подслушивать за владельцами Cayla с расстояния до 15 м. При этом кукла предлагает детям сообщить свое имя, имена родителей, название школы и наименование города проживания, говорится в жалобе, и эти сведения «передаются Nuance, которая также предлагает продукты органам внутренних дел и разведки, имея возможность пользоваться информацией от игрушек практически без ограничений». Заявители также недовольны, что «на упаковке Cayla нет упоминаний проблем с приватностью, и трудно найти условия обслуживания».


Теги: Государство, общество и ИТ Персональные данные


На ту же тему: