Bloomberg: Google недоплатила налогов в 2015 году на 3,6 миллиарда долларов

12:47 25.12.2016 |   2491



Выручка от операций по всему миру, поступающая в ирландское подразделение компании, была переведена через Google Netherlands на счета Google Ireland — зарегистрированного в Ирландии, но расположенного на Бермудских островах отделения.

Компания Google не выплатила 3,6 млрд долл. налогов в 2015 году в Европе и США, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчетность дочерней компании Google Netherlands Holdings.

Выручка от операций по всему миру, поступающая в ирландское подразделение компании, была переведена через Google Netherlands Holdings на счета Google Ireland Holdings — зарегистрированного в Ирландии, но расположенного на Бермудских островах отделения: компании, расположенные на Бермудах, не платят налог на прибыль.

Подобная схема, получившая у специалистов название «двойная ирландская с голландским сэндвичем», позволяет избежать выплаты значительной части американских и европейских налогов. Налоговая ставка Google вне США при использовании этой схемы составляет 6%.

В 2015 году власти Ирландии перекрыли эту лазейку в налообложении, впрочем, компаниям, в которых данная схема используется, разрешили подобные операции до 2020 года, пишет Bloomberg.


Теги: Самое интересное Google Ирландия