Банкиры разрешили присоединиться к своей киберплатформе «Норникелю» и РЖД
Банкиры разрешили присоединиться к своей киберплатформе «Норникелю» и РЖД




10:53 26.11.2018

|   1874 прочтения



Расширение числа пользователей киберплатформы выгодно Ассоциации банков, поскольку новые крупные игроки могут предоставить не только ценные сведения, но и дополнительное финансирование проекта, считают эксперты.

Ассоциация банков России решила дать возможность подключаться к платформе по обмену данными о киберугрозах компаниям и банкам, не являющимся ее членами, пишет «КоммерсантЪ».

Первыми такими игроками станут ОАО РЖД и «Норникель», при этом входить в состав ассоциации им не придется: чтобы это стало возможно, в АБР изменили условия присоединения.

Платформа по обмену информацией киберугрозами запущена 18 июня в пилотном режиме. Это совместный проект АБР и компании BI.Zone, дочерней структуры Сбербанка. Платформа, как следует из презентации на сайте АБР, «позволит кредитным организациям эффективно защититься от самых последних угроз и предотвратить инциденты кибербезопасности». По данным АБР, к середине ноября 2018 года к платформе подключился 31 банк, еще 15 кредитных организаций и компаний проходят этап окончательных согласований и более 35 рассматривают возможность подключения.

По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, исходно переговоры об участии в пилотном проекте велись с участниками ассоциации. Однако по завершении «пилота» к ней могут присоединиться и нефинансовые компании, и банки из других профобъединений.


Теги: Банки РЖД Кибербезопасность

На ту же тему: