Банк России создаст аналог SWIFT
Банк России создаст аналог SWIFT




14:28 18.11.2019

|   822 прочтения



Подключение к нему окажется дешевле, что будет интересно небольшим банкам и компаниям.

Банк России решил развивать свою систему передачи финансовых сообщений — российский аналог SWIFT — совместно с Национальным расчетным депозитарием, сообщает «Коммерсантъ». Услуги такого сервис-бюро и будет предоставлять НРД.

С 2014 года СПФС используется российскими банками и компаниями как в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями и трансакциями, так и в качестве альтернативы SWIFT, когда это экономически обосновано. Стоимость передачи одного сообщения через СПФС составляет около 1,5-2 руб., в то время как тариф на передачу через SWIFT варьируется в районе 0,03-0,05 евро. SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены 10,8 тыс. крупнейших организаций в 200 странах.

Сейчас у Банка России достаточно серьезные требования к инфраструктуре на стороне клиента при подключении СПФС: к провайдерам услуг связи, к шифровальному оборудованию, программному обеспечению и т.д. Стоимость таких решений может достигать десятков миллионов рублей, что дорого для многих банков, рассказали в НРД. В то же время у НРД такая инфраструктура уже есть. НРД рассчитывает, что клиентами станут те банки и корпорации, которые еще не присоединились к СПФС.

Подключение НРД к СПФС в качестве сервис-бюро по аналогии с сервис-бюро SWIFT упростит жизнь небольшим банкам и организациям, говорят собеседники издания. Но регулятор, возможно, будет стимулировать и крупные банки проводить сообщения через свою систему.


Теги: Банк России