Автомобили в России предлагают оборудовать «черными ящиками»

10:24 06.10.2016 |    2120 прочтений



С 2020 года во все новые автомобили будут встраиваться «черные ящики», которые будут фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств по сигналам ГЛОНАСС.

Правительство предлагает решить вопрос соблюдения водителями правил дорожного движения кардинальными методами — с 2020 года во все новые автомобили будут встраиваться «черные ящики», которые будут фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств по сигналам ГЛОНАСС, пишут «Известия».

Минпромторгу, Минтрансу, Минэку, Минкомсвязи и госкомпании «ГЛОНАСС» поручено в кратчайшие сроки подготовить и представить план мероприятий по формированию «Единой государственной среды передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями».

Базовой инфраструктурой для нее станет система ЭРА-ГЛОНАСС, терминалы которой в любом случае обязательны к установке на все новые автомобили, выпускаемые с начала 2020 года (это предусмотрено техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств Таможенного союза).

В штатном режиме ЭРА-ГЛОНАСС заработала с 1 января 2016 года — к этому времени отдельные автопроизводители уже начали выпуск машин со встроенными бортовыми терминалами: сейчас терминалами ЭРА оснащены отдельные модели Lada, Mercedes, Bentley и некоторых других марок.

В Минтрансе пояснили, что идея расширения функционала системы ЭРА-ГЛОНАСС обсуждается в контексте поручений президента России по итогам заседания президиума Госсовета РФ от 14 марта 2016 года, посвященного безопасности дорожного движения.


Теги: Государство, общество и ИТ ГЛОНАСС ЭРА-ГЛОНАСС ГИБДД


На ту же тему:
<--- !----->