Apple не выплатила в срок доначисленные 13 миллиардов евро налогов
Apple не выплатила в срок доначисленные 13 миллиардов евро налогов




15:25 02.02.2017

|   1226 прочтений



По решению Еврокомиссии деньги должны были быть перечислены не позднее января, но правительство Ирландии, в пользу которой взыскиваются налоги, пока не предпринимает в отношении компании никаких жестких мер.

 

В августе прошлого года Европейская комиссия завершила расследование налоговых выплат компании Apple и постановила взыскать с нее примерно 13 млрд евро в пользу Ирландии. Эту сумму Apple, по мнению комиссии, недоплатила в виде налогов за последние десять лет.

Деньги должны были быть перечислены не позднее, чем через четыре месяца, но Apple пропустила срок, а правительство Ирландии пока не предпринимает в отношении компании никаких жестких мер. Комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что ситуация достаточно сложная. Сумма велика, и необходимо найти способ ее выплаты, для чего может потребоваться больше времени, отметила она.

Apple обжаловала решение комиссии, но и правительство Ирландии, со своей стороны, тоже подало жалобу в Европейский суд. Дата рассмотрения жалоб пока не назначена. Как установило расследование, Apple, перенаправляя поступления с европейского рынка через две ирландские дочерние компании, по факту платила налог в размере около 0,05%, а в 2014 году он упал до 0,005%. В США Apple приходится платить налог примерно в 26%.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Apple Ирландия Еврокомиссия
На ту же тему: