«Альфа-банк» выпустит облигации с привязкой к индексу робототехники

10:50 13.03.2018

|   691 прочтение



Банк называет ориентир доходности бумаг на уровне 8%, хотя на практике он будет зависеть от динамики индекса. Если она окажется негативной, то держатели бумаг получат лишь номинал.

 

«Альфа-банк» в апреле выпустит структурные биржевые облигации с доходностью, привязанной к индексу робототехники, на 30-50 млн долл., пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителя банка. Облигации будут привязаны к индексу робототехники Rise Of The Robots VT 7, который рассчитывает Societe Generale. Индекс включает 150 акций компаний в сфере искусственного интеллекта, автоматизации и робототехники.

Книга заявок на облигации будет открыта с 20 марта по 10 апреля, техническое размещение бумаг намечено на вторую половину апреля. Целевая аудитория — физлица, порог входа — 1 тыс. долл. Банк называет ориентир доходности бумаг на уровне 8%, хотя на практике он будет зависеть от динамики индекса. Если она окажется негативной, то держатели бумаг получат лишь номинал.

Как пояснили в банке, срок облигации составляет 3,5 года, поэтому нужно было, чтобы рост капитализации компаний, связанных с некоей технологией, мог реализоваться в этом промежутке времени. Помимо робототехники в банке рассматривали интернет-технологии и блокчейн, но первые уже прошли период бурного роста, а реальный рост индексов, связанных с технологией блокчейн, произойдет в более долгосрочной перспективе. А робототехника внедряется прямо сейчас, и в диапазоне трех лет могут произойти достаточно крупные достижения в этой области, что поможет компаниям подорожать в стоимости и принести доход инвесторам.

Структурная облигация — это ценная бумага, покупателям которой гарантируют полный или частичный возврат инвестиций. Помимо периодических купонных выплат в условиях выпуска бумаг прописывается возможность получения дополнительного дохода, размер которого зависит от актива, к которому привязана облигация.


Теги: Робототехника