АПКИТ сделала заявление-комментарий о возможном 10% софтовом сборе

15:57 19.09.2014 |    1244 прочтения



Заявление-комментарий АПКИТ касается возможных инициатив регулятора, изложенным в газете «Ведомости» 15 сентября в статье «Софтовый сбор», в которой сообщается о планах Минкомсвязи ввести 10% сбор с продажи лицензий на российское и иностранное ПО.

Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий сделала заявление-комментарий, который касается возможных инициатив регулятора, изложенным в газете «Ведомости» 15 сентября в статье «Софтовый сбор», посвященной планам Минкомсвязи ввести 10% сбор с продажи лицензий на российское и иностранное ПО, а также ввести три реестра ПО: безопасного, небезопасного и для госструктур. Средства будут поступать в фонд, под управлением госкомпании, которая будет их направлять на разработку отечественного ПО. Чтобы получить субсидию из фонда, компания-разработчик должна будет передать государству блокпакет своих акций (25% плюс одна акция).

АПКИТ обратились за разъяснениями в Минкомсвязи, но там не подтвердили и не опровергли информацию, а предложили посетить на коммерческих условиях сочинский форум, где министр все объявит.

Как правило, ассоциация не комментирует статьи и слухи, но в данной ситуации «правление и дирекция ассоциации АПКИТ выражают опасения относительно содержания инициатив и сожаление относительно формы «диалога» регулятора с отраслью посредством СМИ и коммерческого форума».

«Намерение поддержать развитие ИТ-индустрии было бы встречено исключительно позитивно, даже без учета ситуации с санкциями. ИТ-объединения готовы предложить набор мер реальной поддержки ИТ-бизнеса, условий для более широкого внедрения ИТ в экономику страны, повышения производительности труда, выполнения задачи, поставленной Президентом России. Более того, часть таких мер, подготовленных ранее совместно с индустрией, уже нашла отражение в Стратегии развития ИТ-отрасли», — говорится в заявлении.

Также указывается, что в любом случае было бы полезно открыто обсудить саму ситуацию и поднятые проблемы: «Ассоциация и бизнес-сообщество готовы к открытому прямому диалогу и приглашают к нему министра связи и массовых коммуникаций».


Теги: Минцифры АПКИТ


На ту же тему: