ЦБ ищет альтернативу международной системе платежей SWIFT для российских банков

11:40 21.08.2014

|   1143 прочтения



По мнению экспертов, рычагов воздействия на SWIFT у властей России практически нет, а создать отечественный аналог системы будет еще сложнее, чем национальную карточную систему.

Как сообщает «Коммерсантъ», ЦБ поручил российским банкам разработать предложения о создании отечественной системы обмена межбанковскими сообщениями, способной заменить западную систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Создание российской системы необходимо для обеспечения национальной экономической безопасности.

Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции. По оценкам экспертов, переход на канал коммуникации, недоступный для западного контроля, займет минимум год.

В большинстве случаев при проведении долларовых расчетов между российскими контрагентами используется корреспондентский счет в американском банке. Американцам сотрудничать с попавшими под санкции компаниями строго запрещено, а потому банк, в котором открыт корсчет, может заблокировать сомнительную операцию, а то и сам счет. В случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT, что существенно осложнит проведение любых валютных операций.

По мнению экспертов, рычагов воздействия на SWIFT у властей России практически нет, а создать отечественный аналог системы будет еще сложнее, чем национальную карточную систему.

SWIFT обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долл., в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Банк России


На ту же тему: