Утвержден профессиональный стандарт «Архитектор программного обеспечения»

18:01 19.08.2014

Рубрика Автоматизация предприятий |   1096 прочтений



Профессиональный стандарт в области ИТ «Архитектор программного обеспечения», ответственным разработчиком которого стала компания IBS, прошел утверждение в Министерстве труда и социальной защиты РФ и вступил в действие.

Вступил в действие профессиональный стандарт «Архитектор программного обеспечения». Проект его разработки был запущен в 2013 году в рамках нового этапа разработки профстандартов для ИТ-отрасли и должен задать четкие ориентиры для работодателей отрасли и при разработке образовательных программ для учащихся по ИТ-специальностям.

Профстандарт создан под эгидой АПКИТ, а его ответственным разработчиком выступила компания IBS, команда специалистов которой выполнила разработку стандарта в соответствии с методическими рекомендациями и макетами Минтруда. В ходе работ был проведен анализ состояния и перспектив развития профессии, нормативной, методической, учебной, технологической документации, связанной с профессией архитектора ПО. Предложения по содержанию стандарта обсуждались экспертной группой, в которую вошли руководители и эксперты ведущих компаний-разработчиков ПО. Разработанный стандарт прошел открытое общественное обсуждение, по результатам которого был уточнен и дополнен.

Профессиональный стандарт устанавливает требования к профессиональным компетенциям по квалификационным уровням для всех работодателей. Он будет применяться предприятиями при реализации кадровой политики и в системе образования.


Теги: Автоматизация предприятий Стандарты IBS АПКИТ