Россия планирует построить систему секретной спутниковой связи

16:35 14.08.2014

|   5872 прочтения



 

В предстоящее десятилетие Россия намерена создать инфраструктуру персональной космической связи, обеспечивающей глобальный охват и при необходимости полную конфиденциальность коммуникаций. Для этого планируется создать низкоорбитальную многофункциональную систему персональной спутниковой связи и передачи данных на основе космических аппаратов нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2», пишет газета «Известия» со ссылкой на текст Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.

Как говорится в паспорте ФКП на 2016–2025 годы, к 2020 году система будет иметь пропускную способность до 80 Гбит/сутки, к 2025-му — до 120 Гбит/сутки. Это позволит одновременно обслуживать до 1 млн высокоскоростных абонентских терминалов. Наземный сегмент системы будет состоять из семи станций. Бюджет создания «Гонца» нового поколения составляет 43,6 млрд руб., из которых 3,9 млрд идут на НИОКР, а 39,7 млрд непосредственно на изготовление и развертывание системы.

Также в проекте новой ФКП для организации конфиденциальной подвижной связи предлагается создать космический комплекс «Эллипс» в составе четырех космических аппаратов на высокой эллиптической орбите. Ее заказчиками совместно выступят Минобороны и Роскосмос. Масса каждого спутника — до 2,5 т, они будут оснащены бортовыми ретрансляционными комплексами. Аппараты планируется укомплектовать оборудованием для обеспечения подвижной спутниковой связи, управления воздушным движением и фиксированной спутниковой связи. Бюджет создания и развертывания «Эллипса» — 65,6 млрд руб.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Спутниковая связь Роскосмос

На ту же тему: