Закон об ограничении полномочий АНБ страдает от расплывчатых формулировок

15:37 07.06.2014

|   1321 прочтение



Некоторых членов сенатского комитета по разведке он не устраивает . С другой стороны, главы крупнейших технологических компаний — Facebook, Google, Apple и других — призвали сенаторов сделать формулировки закона более строгими.

Принятая Палатой представителей конгресса США версия закона, призванного ограничить массовый сбор спецслужбами данных о телефонных переговорах и другой информации (USA FREEDOM Act), из-за нечеткости формулировок может не оказать практически никакого влияния, заявил на слушаниях в Сенате США старший юрист организации Center for Democracy and Technology Харли Гейгер. В соответствии с принятым текстом, Агентство национальной безопасности не имеет права осуществлять неограниченный сбор данных, но может запрашивать данные по так называемым «конкретным условиям выбора». АНБ сможет собирать информацию о конкретных людях, организациях, адресах и так далее. На практике, считает Гейгер, это не ограничивает работу агентства. Ничто не мешает задать в качестве «условия», например, Gmail.com или «штат Джорджия», подчеркнул он.

Но даже отредактированная версия закона может быть не принята Сенатом. Против ее принятия высказались некоторые члены сенатского комитета по разведке. С другой стороны, главы крупнейших технологических компаний — Facebook, Google, Apple и других — призвали сенаторов сделать формулировки закона более строгими.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность

На ту же тему: