Подписан закон о страховании в электронном виде

12:32 05.06.2014

|   1314 прочтений



Теперь на сайте страховщика можно заключить стандартный договор о страховании, если его условия не отличаются от стандартных.

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ был принят Государственной Думой 23 мая и одобрен Советом Федерации 28 мая.

Он регулирует реализацию страховых услуг в электронном виде при осуществлении добровольного страхования. Законом устанавливается, что обмен информацией между страхователем и страховщиком в электронной форме будет осуществляться на официальном сайте страховщика в случаях и порядке, предусмотренных правилами страхования.

Процедура применения электронной подписи при обмене информацией между страхователем и страховщиком будет соответствовать нормам Федерального закона «Об электронной подписи».

С учетом требований Гражданского кодекса договор о страховании, заключенный в виде электронного документа, будет считаться заключенным на предложенных страховщиком условиях с момента уплаты страхового взноса. Уплачивать его страхователь будет после ознакомления с условиями, содержащимися в договоре страхования и правилах страхования, подтверждая тем самым свое согласие на заключение договора.

Федеральным законом ограничено число видов страхования, по которым возможно заключение договоров страхования в электронном виде. Помимо этого, специально оговорено, что такие договоры не заключаются в случае, если договор или правила страхования предусматривают проведение осмотра страхуемого имущества, обследование страхуемого лица или содержат условия, которые отличаются от установленных стандартных требований к условиям и порядку осуществления соответствующего вида страхования.


Теги: Государство, общество и ИТ Государство, общество, право


На ту же тему: