Власти ЕС рассматривали создание микролицензий для пользовательских материалов

09:14 29.04.2014 |   990



Активисты движений в защиту цифровых прав полагают, что в Еврокомиссии не разобрались в проблеме. Пользователей беспокоит в первую очередь не невозможность получения оплаты, а риск подвергнуться судебному преследованию за использование чужих произведений.

Документ Еврокомиссии, опубликованный сайтом Statewatch, не предназначался для сведения общественности и был составлен еще до начала публичных консультаций по поводу реформы европейского законодательства об авторском праве. В нем рассматриваются проблемы так называемого «контента, создаваемого пользователями». Авторы таких материалов берут в качестве отправной точки для самовыражения чужие произведения. Как говорится в документе, по техническим причинам создателям подобного контента трудно идентифицировать себя и получить вознаграждение за свой труд. Законодатели считают, что легализовать создаваемый пользователями контент можно с помощью микролицензирования.

Однако активисты движений в защиту цифровых прав полагают, что в Еврокомиссии не разобрались в проблеме. Пользователей беспокоит в первую очередь не невозможность получения оплаты, а риск подвергнуться судебному преследованию за использование чужих произведений, подчеркнула координатор движения Copyright for Creativity Кэролайн Де Кок. В комиссии даже не рассматривали вопросы добросовестного использования произведений, указывает она. Сохранение Интернета как экосистемы должно быть одной из целей реформы.


Теги: Государство, общество и ИТ