Елена Мизулина готовит законопроекты, призванные обезопасить детей в Интернете

15:03 21.04.2014 |   1223



Законодательные инициативы, в частности, предусматривают продажу «детских» SIM-карт с безопасным подключением к Интернету и предоставление школам специальных бесплатных хостингов для сайтов.

Глава комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина на Форуме безопасного Интернета сообщила, что ее комитет сейчас готовит несколько законодательных инициатив, касающихся Интернета, пишет «Известия».

В рамках пакета «антипедофильского» законодательства предлагается ввести уголовную ответственность за хранение материалов с детской порнографией без цели сбыта. По словам Мизулиной, принятие этой меры по неясным причинам задерживается. Депутат также упомянула, что в США существует специальная база данных, содержащая большое количество образов данного контента, благодаря чему идентификация таких материалов происходит очень быстро. Аналогичную базу она предлагает создать в России.

Еще один законопроект должен обеспечить безопасный выход детей в Интернет через мобильные устройства. Согласно ему операторы связи при продаже SIM-карты должны интересоваться, для кого она приобретается. Если для ребенка — необходимо будет предоставлять безопасное соединение с Интернетом, с блокировкой недетского контента.

Также комитет предлагает создать в России специальный бесплатный хостинг для сайтов школ. Это позволит избавить их от банерной рекламы — порой с недетским содержанием. С подобной инициативой ранее выступала Лига безопасного Интернета. Организация пообещала с марта 2014 года начать бесплатно предоставлять место на своих серверах для школьных сайтов.


Теги: Государство, общество и ИТ