Правительство одобрило законопроект, направленный на борьбу с SMS-рассылками

11:40 21.04.2014 |   1172



Документ предусматривает меры по борьбе со спамом: он дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки, разрешает только те рассылки, на получение которых абонент давал согласие, а также создает для абонентов механизм обратной связи с оператором.

Проект закона, направленного на борьбу с незаконной SMS-рассылкой, был поддержан правительством, сообщило ИТАР-ТАСС.

Документ был внесен на рассмотрение Государственной Думы группой депутатов и сенаторов, в том числе вице-спикером нижней палаты парламента Сергеем Железняком и экс-сенатором Русланом Гаттаровым. В нем предлагается внести поправки в федеральный закон «О связи», в частности понятие и критерии рассылки по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений («массовость», «автоматический характер» и так далее). Кроме того, документ предусматривает меры по борьбе со спамом: он дает операторам связи возможность не пропускать спам-рассылки, разрешает только те рассылки, на получение которых абонент давал согласие, а также создает для абонентов механизм обратной связи с оператором.

Правительство поддержало инициативу, обратив внимание, что документ нуждается в доработке ко второму чтению. В частности, предлагается прописать в законопроекте не только право абонента на обращение к оператору мобильной связи с требованием о прекращении передачи на его телефон текстовых сообщений, но и обязанность оператора связи по прекращению такой рассылки.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: