ГЛОНАСС дала крупный сбой

22:15 05.04.2014 |   1222



В прошлый вторник все 24 спутника ГЛОНАСС неожиданно начали передавать неверные данные о своем местонахождении.

Пользователи ГЛОНАСС на прошлой неделе испытывали проблемы в связи с серьезным сбоем российской спутниковой навигационной системы. В прошлый вторник все 24 спутника ГЛОНАСС неожиданно начали передавать неверные данные о своем местонахождении. Многие современные приемники GPS для уточнения координат пользуются и ГЛОНАСС, поэтому сбой повлиял далеко не только на Россию.

Проблема могла быть заметной, в частности, в «городских каньонах» — на улицах, по обеим сторонам которых находятся высокие здания, заслоняющие большую часть неба. Если приемник получает сигнал только от трех спутников GPS, то для уточнения координат он может обратиться к ГЛОНАСС, поясняют в канадской компании Rx Networks, одной из первых, в которых заметили сбой. Некоторые поставщики геопозиционных услуг даже посоветовали своим клиентам отключить ГЛОНАСС.

График состояния ГЛОНАСС на сайте Федерального космического агентства подтвердил, что в определенный момент ошибка затронула все спутники системы, а через 11 часов после начала сбоя она полностью восстановила нормальную работу. Независимые специалисты в качестве возможной причины называют загрузку в систему неверных данных, по которым спутники определяют свое местонахождение.


Теги: