Гражданин России признал себя виновным перед американским судом в краже кода Microsoft

10:26 02.04.2014 |   1020



В корпорации обвиняют его в краже пререлизов Windows RT и комплекта разработчика сервера активации программного обеспечения.

Бывший сотрудник ливанского офиса Microsoft, гражданин России Алексей Кибкало, признал себя виновным в хищении и разглашении коммерческих секретов корпорации в федеральном суде Сиэтла. В Microsoft обвиняют его в краже пререлизов Windows RT и комплекта разработчика сервера активации программного обеспечения.

Подозрения возникли, когда неназванный источник в 2012 году обратился к Стивену Синофски, руководившему в то время разработкой Windows, и сообщил, что некий блогер попросил его проверить подлинность кода SDK активатора. В Microsoft просмотрели письма блогера на Hotmail и таким образом вышли на Кибкало.

Известие о просмотре переписки вызвало негодование со стороны защитников приватности во главе с Electronic Frontier Foundation, и в Microsoft пообещали впредь без судебного ордера подобного не делать.

По условиям сделки Кибкало со следствием, прокуроры порекомендуют в качестве наказания три месяца тюрьмы и возмещение убытков на сумму 22,5 тыс. долл. Без сделки тюремный срок мог бы составить до 10 лет. Как Кибкало оказался в США, неясно, пишет американский Computerworld: в последнее время программист работал в России в компании 5nine, не имеющей зарубежных офисов, но был арестован в Белвью, Вашингтон, городе по соседству с Редмондом, где у Microsoft штаб-квартира.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: