Роскомнадзор ищет свободные частоты в Крыму

13:48 02.04.2014 |   965



В частности, речь идет о частотах для мобильной связи третьего и четвертого поколения.

Роскомнадзор приступил к детальному изучению ситуации с лицензиями в Крыму и Севастополе, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники в данном ведомстве и в Минкомсвязи. По их словам, регулятор ведет в регионе поиск свободных частот, которые можно выставить на конкурс. В частности, речь идет о частотах для мобильной связи третьего (3G) и четвертого (4G) поколения.

При этом не лишатся частот операторы, которые уже работают на территории Крыма и Севастополя. Это следует из конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым», подписанного президентом 21 марта 2014 года. В этом законе говорится, что на территории республики Крым и города федерального значения Севастополя действует большинство разрешительных документов (в том числе и лицензий), выданных государственными или иными официальными органами Украины и Севастополя, причем «без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации». Исключение только одно — банковские лицензии.

Вопрос в том, насколько найденные Роскомнадзором свободные частоты будут интересны российским операторам. Во-первых, на территории региона действуют стандарты связи отличные от российских. Во-вторых, есть возможность, что к компаниям, получившим данные частоты и торгующим свои акции на западных биржах, будут применены некие санкции.


Теги: Государство, общество и ИТ