Facebook, Google, Twitter и LinkedIn оптимизируют MySQL для гигантских развертываний

23:26 27.03.2014 |   1841



За основу для WebScaleSQL взята версия СУБД MySQL 5.6.

Компании Facebook, Google, Twitter и LinkedIn учредили проект WebScaleSQL, в рамках которого планируется улучшить способности СУБД MySQL к масштабированию, чтобы ею можно было пользоваться на сайтах с огромными базами данных. За основу для WebScaleSQL взята версия MySQL 5.6. Участники проекта утверждают, что он не является несовместимым ответвлением материнского. Они рассчитывают, что Oracle, контролирующая развитие MySQL, включит наработки WebScaleSQL в версию 5.7.

Проект уже принес плоды — создан набор стресс-тестов и автоматизированная система ревизии изменений кода. Идет разработка асинхронного клиента MySQL, который не будет блокировать входящие запросы, если уже обрабатывает предыдущие. Рассматривается возможность использования доработок MySQL, сделанных в Facebook, например, механизма упреждающего чтения, на порядок ускоряющего просмотр таблицы целиком.

У Facebook одно из самых крупных развертываний MySQL в отрасли: в реляционных базах хранится информация 1,23 млрд пользователей социальной сети. Для ускорения тиражирования данных в Facebook наряду с MySQL пользуются системой кэширования Memcached. Помимо WebScaleSQL есть и другие ветки MySQL, повышающие скорость СУБД в крупных развертываниях: Percona Server, MariaDB и Drizzle.


Теги: Программное обеспечение