Eset: Россия входит в тройку стран с наибольшим количеством жертв мобильных угроз

12:39 13.03.2014 |   5615



По данным вирусной лаборатории Eset, в 2013 году Россия наряду с Ираном и Китаем вошла в тройку лидеров по числу обнаруженных мобильных угроз.

Усилия злоумышленников направлены прежде всего на Android-устройства – в прошлом году число вирусных программ для этой платформы возросло на 63%, составив до 99% известных мобильных угроз. Если в 2010 году эксперты Eset открыли три семейства таких программ для Android, то в 2013 году их число достигло 79. Одно семейство или группа вредоносных объектов (вирусов, троянов, потенциально небезопасных приложений) может объединять несколько миллионов образцов.

Вирусы проникают даже на Google Play под видом обычных приложений – по данным компании RiskIQ, с 2011-го по 2013 год число подделок возросло на 388%.

Еще одна проблема пользователей мобильной связи – спам. По данным опроса Eset, от мобильного спама страдают 76% пользователей.

Актуальной также остается проблема инициативы пользователей в вопросах безопасности мобильных устройств и их грамотности. По данным исследования Eset в США и странах Латинской Америки, 63% пользователей теряли мобильные устройства, но при этом 74% опрошенных не делают резервных копий данных, а 58% хранят на смартфоне или планшете пароли и аутентификационные данные


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: