«Яндекс» прокомментировал ситуацию в Хабаровске

10:13 07.03.2014 |   2142



Компания направила жалобу в Хабаровский районный суд и обратила внимание, что сервис «Яндекс.Видео» не предоставляет ссылок для скачивания контента.

Поисковик «Яндекс» прокомментировал ситуацию, сложившуюся после того, как Центральный районный суд Хабаровска обязал местный филиал «Ростелекома» заблокировать доступ к сайтам «Яндекс», «Википедия» и «Кинопоиск». Компания направила жалобу в Хабаровский районный суд и уведомила об этом заинтересованные стороны — суд, прокуратуру и «Ростелеком». Также в сообщении компании сказано, что о решении суда «Яндекс» случайно узнал только 4 марта и в процессе рассмотрения иска к поисковику никто не обращался — ни суд, ни прокуратура.

В резонансном решении суда сказано, что на страницах «Яндекс.Видео» и портале «Кинопоиск» размещены ссылки на скачивание фильма «Вечный жид», который признан экстремистским материалом и запрещен на территории России. В заявлении «Яндекса» обращают внимание, что ни на одной из этих страниц ссылки на скачивание фильма не размещались и не могли размещаться. Сервис поиска «Яндекса» по видео представляет собой пустой поисковый запрос, по которому ничего нет, объясняют в компании. По ссылке на «Кинопоиск» находится справочная информация о фильме, в том числе о том, что в России он внесен в список экстремистских материалов. При этом ни на «Яндекс.Видео», ни на Кинопоиске не предполагаются ссылки на скачивание контента.

Кроме того, в сообщении упоминают, что решение суда обязывает «Ростелеком» ограничивать доступ к сервису «Яндекс.Видео» по IP-адресу. Данные меры в свою очередь могут привести к тому, что более чем у 9 млн пользователей может оказаться заблокирован весь поиск «Яндекса».


Теги: Государство, общество, право