Рынок аналитических систем по-прежнему незрел
Рынок аналитических систем по-прежнему незрел




20:16 26.02.2014

Рубрика Автоматизация предприятий |   895 прочтений



По оценкам TAdviser, российский рынок систем управления эффективностью предприятием в 2012 году составил около 5 млрд руб. Несмотря на растущее число проектов, на начало 2014 года российский рынок CPM все еще остается весьма узким рынком, при том достаточно незрелым.

По оценкам TAdviser, российский рынок систем управления эффективностью предприятием (Corporate Performance Management, CPM) в 2012 году составил около 5 млрд руб. С такой оценкой согласно большинство отраслевых экспертов.

Несмотря на растущее число проектов, на начало 2014 года российский рынок CPM все еще остается весьма узким рынком, при том достаточно незрелым. Тем не менее, большинство интеграторов фиксирует тенденцию к росту.

За всю историю наблюдений было отмечено 329 публичных CPM-проектов, из них в 2012 году реализовано 111. В целом это около 20% от числа всех CPM-проектов, реализуемых в год. По частоте внедрения лидируют «1С:Консолидация», Oracle Hyperion, «Контур» (решение Intersoft Lab) и IBM Cognos.

Как отмечают аналитики TAdviser, проводившие сравнение представленных на российском рынке решений, наиболее полную функциональность имеют системы Oracle Hyperion, IBM Cognos и Prestima (разработка НПО «Компьютер», по мнению экспертов, ничуть не уступающая западным конкурентам). Они получили наивысший средний балл по совокупности возможностей.

Наиболее активно проекты на базе CPM-систем реализуются в финансовой сфере, торговле и госсекторе. В среднем автоматизируется около 50 рабочих мест, поэтому проекты в Министерстве финансов Вологодской области, где системой «АЦК-Финансы» пользуется 4 тыс. сотрудников, или в компании КАМАЗ, где на базе «1С:Консолидация» автоматизировано более 7,4 тыс. рабочих мест, выглядят весьма масштабными. Также среди проектов, реализованных в 2012-2013 годах стоит отметить внедрения на «Уралхиме», в «Эксмо», Министерстве финансов Ульяновской области и банке ВТБ24.

TAdviser, Corporate Performance Management, CPM


Теги: Автоматизация предприятий