Россия на пятом месте по количеству абонентов телефонной мобильной связи в мире

13:58 25.02.2014

|   777 прочтений



Самыми большими телекоммуникационными рынками планеты, как и следовало ожидать, оказались Китай (более 1,1 млрд абонентов) и Индия (0,87 млрд). Далее следуют США (310 млн), Бразилии (248 млн) и Россия (230,5 млн).

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты сравнительного исследования основных показателей на рынке мобильных услуг связи в России и странах зарубежья.

Число пользователей мобильной телефонной связи в мире в целом на конец 2012 года превысило 6,4 млрд по числу активных SIM-карт. При этом практически весь рост мировой абонентской базы локализуется развивающимися странами, — на них приходится совокупно практически три четверти мировой абонентской базы. Так, за период с 2008-го по 2012 годы среднегодовые темпы роста числа пользователей в развивающихся странах составили 12,5%, в развитых — всего 3%.

Самыми большими телекоммуникационными рынками планеты, как и следовало ожидать, оказались Китай (более 1,1 млрд абонентов) и Индия (0,87 млрд). Далее следуют самый развитый рынок сотовой связи США (310 млн), четвертое место у Бразилии (248 млн). На пятом расположилась Россия — 230,5 млн абонентов. Эксперты отмечают, что в России за относительно короткий исторический промежуток сформировался зрелый и масштабный рынок сотовой связи в условиях уникальной по протяженности и площади территории, сурового климата, крайне неравномерного распределения населения и его скромных доходов.

В период с 2008 по 2012 годы ежегодные темпы роста мирового рынка сотовой связи оценивались в 4,2%, при этом рост происходил в основном за счет развивающихся стран Азии и Африки. Прогнозируется, что подобная тенденция будет характерна вплоть до 2017 года, однако постепенно темпы роста мирового рынка сотовой связи будут снижаться. На это, помимо продолжающихся экономических трудностей в мировой экономике в целом, будет оказывать существенное влияние и фактический переход в завершающую стадию процесса охвата населения Земли услугами мобильной связи, а также более низкие темпы роста доходов от услуг передачи данных и связанных с ними дополнительных услуг.

В России выручка сотовых операторов на конец 2012 года достигла 26,5 млрд долл., что сопоставимо с рынками Германии, Великобритании и Италии. При этом доходы российских операторов с 2008 года росли значительно более высокими темпами.

Крупнейшими странами по объему доходов операторов мобильной связи остаются США (171,3 млрд долл.), Китай (94,4 млрд долл.) и Япония (88,4 млрд долл.).


Теги: