Zecurion: Убытки компаний от действий хакеров и инсайдеров составили 25 миллиардов долларов

16:15 19.02.2014

|   7219 прочтений



Компания Zecurion Analytics представила результаты ежегодного исследования утечек информации за 2013 год. Согласно его результатам, количество хакерских атак и хищений данных сотрудниками составило более 30% от всех случаев утечек, а в целом российские и зарубежные компании потеряли более 25 млрд долл. Таким образом, общий ущерб от внутренних инцидентов информационной безопасности вырос на 25% по сравнению с 2012 годом.

Такая тенденция роста затрат от утечек данных указывает на то, что компании по-прежнему не уделяют защите информации должного внимания, вследствие чего теряют колоссальные суммы денег, говорится в отчете Zecurion Analytics. Так, в среднем по миру убыток от одной утечки составил 32 млн долл.

Всего в России было зарегистрировано 48 инцидентов, большинство из которых получили широкую огласку в СМИ. Максимальные потери от одного инцидента составили более 4 млрд руб. Среди наиболее громких инцидентов — кража базы данных более чем 1 млн клиентов СК «Цюрих», переписка сотрудников сотового оператора МТС с контент-провайдерами, попавшая в открытый доступ, убытки на сумму 2 млн руб., нанесенные компании «ФосАгро» бывшим сотрудником, а также конфиденциальные бумажные документы «Сбербанка», выброшенные в мусорный бак.

В 2013 году изменился и отраслевой профиль утечек. Чаще всего информация утекает из организаций здравоохранения (16%), розничной торговли (16,2%) и госучреждений (15,5%). При этом самыми распространенными каналами являются веб-сервисы (24,5%), а также ноутбуки и планшеты (суммарно 16,3%). Существенно возросло количество утечек через электронную почту — с 5,8% до 9,2%.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: