Бывший сотрудник АНБ создал сервис шифрования электронной почты

20:37 03.02.2014

|   1296 прочтений



Сложность настройки средств шифрования электронной почты до сих пор мешает их широкому распространению.

Компания Virtru предлагает бесплатный сервис шифрования электронной почты с поддержкой веб-интерфейсов почты Gmail, Outlook и Yahoo.

Компанию создали братья Джон и Уилл Экерли. Джон раньше занимался инвестиционным бизнесом, а Уилл сразу после окончания колледжа в 2004 году был принят на работу в Агентство национальной безопасности США, где, в частности, разработал популярный формат хранения зашифрованных данных TDF. Этот формат используется и сервисом Virtru.

Сложность настройки средств шифрования электронной почты до сих пор мешает их широкому распространению. При работе Virtru данные автоматически шифруются на стороне клиента, так что даже при сохранении черновика письма в интерфейсе Gmail на сервер отправляются только зашифрованные данные. Ключи шифрования (но не сами данные) хранятся на сервере Virtru, и оттуда их запрашивают получатели писем. Автор письма может в любой момент отозвать ключ, что лишит получателя возможности прочитать сообщение. В компании обещают по мере возможности противодействовать запросам государственных органов на выдачу ключей. Планируется также опубликовать весь исходный код систем Virtru, что позволит создавать независимые серверы хранения ключей.


Теги: Информационная безопасность