Компьютерный анализ: современный человек сохранил больше 20% генома неандертальцев

21:28 02.02.2014

|   1277 прочтений



По мнению ученых, полученные результаты говорят о том, что в дальнейшем для изучения генома наших далеких предков возможно даже не понадобится древняя ДНК — анализ можно будет проводить по геному современных людей.

Ученые Вашингтонского университета, проанализировав информацию о ДНК 665 жителей Европы и Восточной Азии, выяснили, что у современных людей сохранилось более 20% генома неандертальцев. Для сравнения, результаты предыдущих исследований указывали на то, что часть людей неафриканского происхождения могли унаследовать лишь 1-3% генома неандертальцев.

Для подтверждения точности анализа «неандертальские» последовательности, обнаруженные у современных людей, сверялись с данными секвенирования реального генома неандертальца, образец ДНК которого был получен из ископаемой кости. По мнению ученых, полученные результаты говорят о том, что в дальнейшем для изучения генома наших далеких предков возможно даже не понадобится древняя ДНК — анализ можно будет проводить по геному современных людей.

Неандертальские последовательности были обнаружены учеными, например, в участках генома, отвечающих за регулирование пигментации кожи, что, как полагают исследователи, могло улучшить приспособляемость людей к условиям окружающей среды.

Неандертальцы вымерли примерно 30 тыс. лет тому назад. Период их существования и ареал обитания частично перекрывались с людьми, анатомически похожими на нас. Две эти близко родственные группы смешивались и порождали способное к размножению потомство.


Теги: Digital Life