Стартап бывшего технического директора Yahoo предлагает хостинг Hadoop

10:42 31.01.2014

|   1090 прочтений



Возможность запуска Hadoop предоставляют и другие облачные системы, в том числе Amazon Web Services и Microsoft Windows Azure, но управлять работой распределенной СУБД позволяет только Altiscale Data Cloud.

Стартап Altiscale создали в 2012 году бывшие сотрудники Yahoo во главе с техническим директором Рэйми Статой. Все они обладают большим опытом работы с распределенной CУБД Hadoop, в создании которой именно Yahoo сыграла решающую роль. Altiscale получила поддержку нескольких венчурных фирм и после года разработки запустила сервис Altiscale Data Cloud — облачную версию Hadoop. Компания полностью обеспечивает работу кластеров Hadoop, а клиентам остается лишь отправлять задания и получать результаты. В базовый тарифный план, стоящий 2500 долл. в месяц, включена обработка 10 Тбайт данных и 10 тыс. машинных часов. По мере необходимости клиенты могут покупать дополнительные ресурсы. Программный интерфейс планировщика YARN и файловой системы HDFS доступен через Интернет.

Возможность запуска Hadoop предоставляют и другие облачные системы, в том числе Amazon Web Services и Microsoft Windows Azure, но управлять работой кластеров Hadoop все равно приходится самостоятельно. К тому же облачная система общего назначения не обеспечивает максимальной эффективности работы, считают в Altiscale.


Теги: Программное обеспечение