Создатель лазеров для волоконно-оптических сетей получил Премию Японии

09:31 30.01.2014

|   892 прочтения



Почетный профессор Токийского технологического института, 81-летний Ясухару Суэмацу получил Премию Японии 2014 года в области электроники, информации и связи за исследования в области полупроводниковых лазеров для волоконно-оптических сетей большой емкости и протяженности, которые сегодня используются в магистралях Интернета.

В 1980-х Суэмацу развивал концепцию одномодового лазера с высокочастотной модуляцией, предложенного в качестве оптимального источника света для волоконно-оптических соединений. В IEEE также отмечают преподавательские заслуги ученого: он был научным руководителей больше шести десятков аспирантов, многие из которых сделали блестящую карьеру в науке и индустрии.

Премия Японии вручается ежегодно с 1985 года. Лауреаты получают золотую медаль, почетный сертификат и денежное вознаграждение около 480 тыс. долл. Среди получателей премии — «отец Интернета» Винтон Серф, создатель WWW Тим Бернерс-Ли и разработчики, стоявшие у истоков Unix. Премия вручается независимо от гражданства ученым, которые «сделали значительный вклад в своей предметной области, а также в дело мира и процветания человечества».


Теги: Государство, общество и ИТ