Gartner: к 2016 году индивидуально настроенные ERP-системы будут считаться устаревшими

09:33 30.01.2014

Рубрика Автоматизация предприятий |   1713 прочтений



Развитие облачных технологий в ближайшие годы приведет к тому, что распространенные сейчас реализации ERP-систем с многочисленными индивидуально разработанными модулями и настройками будут считаться устаревшими. Крупные предприятия, раньше других внедрившие ERP-системы, будут вынуждены расплачиваться за чрезмерное приспосабливание их к собственным требованиям, полагают аналитики Gartner.

На смену традиционным монолитным ERP-системам приходят так называемые «постмодернистские» ERP-системы, использующие федерализованную, слабо связанную архитектуру, в которой большая часть функциональности существует в виде облачных сервисов или отданных на аутсорсинг бизнес-процессов.

К 2018 году по крайней мере 30% сервисно-ориентированных компаний переведут большую часть ERP-приложений на облачные платформы, полагают аналитики. Интегрированные ERP-системы плохо соответствуют запросам таких компаний, и переход на облачные средства они осуществят быстрее производственных компаний.

Большинство организаций в ближайшие годы реализует гибридный подход, используя облачные технологии лишь частично. Однако для 70% из них гибридный подход не обеспечит повышения рентабельности, если только функциональность облачных приложений не будет существенно превосходить имевшуюся раньше. Напротив, при гибридном подходе существует риск увеличения общей стоимости владения, предупреждают аналитики.


Теги: Автоматизация предприятий