МВД: Основным мотивом киберпреступников служит извлечение материальной прибыли

15:58 30.01.2014

|   1172 прочтения



Каждую секунду жертвами киберпреступников в мире становятся 12 человек, и эта цифра постоянно растет. Об этом сообщил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков в своем выступлении на Национальном форуме информационной безопасности, передает РБК. Он также отметил, что в целом количество зарегистрированных преступлений в сфере телекоммуникации и компьютерной информации в 2013году увеличилось на 8,6% по сравнению с прошлым годом.

Особо Мошков предостерег пользователей смартфонов и планшетов. По его словам, несмотря на резкий рост угроз для мобильных устройств, сейчас только 33% владельцев смартфонов пользуются антивирусом для своих устройств, при этом 57% пользователей ничего не слышали о таких программах.

По словам Мошкова, основным мотивом киберпреступников является жажда наживы. В прошлом году сотрудникам управления «К» МВД РФ удалось предотвратить хищения с банковских счетов граждан более 1 млрд руб., своевременно установив группу киберпреступников, создавших и внедривших вирус, предназначенный для скрытого копирования реквизитов для доступа к десяткам тысяч счетов граждан и организаций.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: