Электронные билеты на общественный транспорт появятся к концу этого года

14:42 29.01.2014

|   769 прочтений



Валидаторы московских автобусов, троллейбусов и трамваев оснастят специальным программным обеспечением, а для пассажиров выпустят специальные SIM-карты, которые позволят оплачивать проезд в общественном транспорте. Об этом со ссылкой на источник в Департаменте транспорта Москвы сообщила газета «Известия».

Для оплаты проезда пассажиру потребуется один раз отправить SMS на короткий номер своего оператора, в ответ ему придет сообщение, содержащее электронный билет. После этого каждый раз, как человек заходит в общественный транспорт, он должен будет приложить свой мобильный к валидатору. В конце месяца со счета мобильного будет списана сумма, потраченная владельцем мобильного на проезд.

По данным издания, в апреле 2014 будет объявлен конкурс на разработку программного обеспечения системы бесконтактной оплаты проезда, а к декабрю она должна быть внедрена на маршрутах наземного общественного транспорта. На разработку и внедрение новых возможностей город готов потратить 9 млн руб. Намерение участвовать в проекте уже подтвердили все три оператора «большой тройки» — «ВымпелКом», МТС и «МегаФон».


Теги: Государство, общество и ИТ