Спецслужбы собирают данные, передаваемые мобильными приложениями

09:24 28.01.2014

|   1175 прочтений



Такие приложения часто передают в открытом виде сведения о местоположении пользователя, внесенных им в календарь мероприятиях и иную информацию.

Новые документы из архива, переданного прессе бывшим контрактным сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, рассказывают о проектах АНБ и британского управления правительственной связи по сбору и анализу данных, передаваемых различными приложениями для мобильных телефонов. Такие приложения часто передают в открытом виде сведения о местоположении пользователя, внесенных им в календарь мероприятиях и другую информацию.

Разведывательные агентства по крайней мере с 2007 года разрабатывают методы перехвата данных мобильных приложений Facebook, Flickr, LinkedIn и Twitter. Их анализ может помочь составлению списков друзей пользователя в социальных сетях, адресов, номеров телефонов и данных о местоположении, говорится в документах. Одной из мишеней для перехвата данных является и Google Maps.

В опубликованных газетами New York Times, Guardian и ProPublica документах не говорится, в каких объемах и какими именно способами собираются данные. Однако из них следует, что для американских и британских спецслужб перехват данных некоторых приложений давно является одним из стандартных методов слежки.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: