Исполнилось десять лет работы Opportunity на Марсе

18:00 27.01.2014

|   804 прочтения



«К юбилею» марсоход нашел место на Красной планете, где некогда могла быть микробная жизнь.

Марсоход Opportunity, работающий на Красной планете уже десять лет, обнаружил признаки некогда присутствовавшей в определенной местности влажной среды с условиями, в которых была возможна жизнь.

А именно, марсоход нашел камни, которые оказались старше, чем все изученные в ходе миссии раньше. Анализ находки выявил свидетельства существования гораздо более благоприятных условий для микробной жизни, чем показывали все предыдущие обследованные образцы. По мнению ученых, совершено открытие, имеющее заметное значение, которое по совпадению пришлось на десятилетнюю годовщину миссии Opportunity.

Марсоход, спущенный на планету 24 января 2004 года, проехал за это время около 40 км, собирая образцы грунта для исследований. Opportunity работает примерно на расстоянии полуэкватора от Curiosity, миссия которого идет с августа 2012 года. На сегодня последнему удалось найти свидетельства существования в древности на Марсе водяных потоков, а также обнаружить воду в марсианской почве.

Opportunity, в отличие от своего близнеца Spirit, который застрял в песке через семь лет после начала миссии, по-прежнему показывает удовлетворительную работоспособность, сообщают в НАСА.


Теги: