Отечественным ПО заинтересуется госзаказ

11:59 24.01.2014

|   3878 прочтений



На заседании Совета Федерации было обозначено несколько направлений по использования госзаказ для сокращения рисков, связанных с повсеместным использованием в России зарубежной компьютерной техники и программного обеспечения, сообщил председатель комиссии Совета по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

Состоявшееся вчера закрытое совещание было посвящено вопросам защищенности иностранной техники от внедрения шпионских «жучков». Участники заседания полагают, что для решения проблемы обеспечения информационной безопасности в первую очередь необходимо стимулировать развитие отечественного рынка аппаратного и программного обеспечения. Гаттаров подчеркнул, что сейчас он заполнен иностранными предложениями, поэтому для эффективного замещения импорта нужно создать специальные условия для отечественных производителей. По его словам, в качестве одного из таких инструментов рассматривается сфера госзаказа. Так, после появления годичных планов закупок правительство сможет вынести рекомендации о том, какие отечественные решения предпочтительно приобретать, пояснил сенатор.

Кроме того, на совещании была отмечена необходимость пересмотра и обновления механизмов стандартизации аппаратного и программного обеспечения. Предположительно поправки коснутся порядка разработки стандартов, их описания и ввода в действие.


Теги: Государство, общество и ИТ