В МТИ изобрели материал, превращающий стекла окон и очков в прозрачные экраны

14:09 22.01.2014

|   741 прочтение



Чтобы превратить прозрачный пластик в дисплей, исследователи внедрили в него наночастицы с особыми характеристиками: они рассеивают свет с определенной длиной волны, а остальные длины волн пропускают. Благодаря этому можно одновременно видеть и отображаемую картинку, и то, что за стеклом.

В Массачусетском технологическом институте разработали прозрачный экран, который можно нанести в качестве покрытия на обычное стекло. Изобретение отличается от других подобных, утверждают разработчики: у дисплея из МТИ больше угол обзора, и он проще и дешевле в производстве.

Таким дисплеем можно снабдить ветровое стекло автомобиля или кабины самолета для отображения показаний приборов. А на прозрачный экран, нанесенный на окно или на стекла очков, можно будет проецировать видео, полагают изобретатели.

Согласно их объяснениям, чтобы превратить прозрачный пластик в дисплей, они внедрили в него наночастицы с особыми характеристиками: они рассеивают свет с определенной длиной волны, а остальные длины волн пропускают. Благодаря этому можно одновременно видеть и отображаемую картинку, и то, что за стеклом.

Другие подобные дисплеи сами проецируют изображение в глаза зрителя, создавая иллюзию картинки, «висящей в воздухе», но чтобы увидеть ее, нужно смотреть с определенного расстояния и под определенным углом, отмечают в МТИ. Есть также прозрачные дисплеи со встроенной электроникой, что делает их дорогостоящими. При использовании экрана на основе наночастиц изображение проецируется на него, а не в глаза, поэтому его видно под многими углами.


Теги: