Сбербанк увеличивает свою долю в УЭК

10:13 21.01.2014

|   930 прочтений



Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку Сбербанком 25,65% акций УЭК. Это позволит довести долю банка с нынешних 45% до 70,65%. По информации газеты «Ведомости», Сбербанк может стать не просто самым крупным, но и единственным акционером «Универсальной электронной карты».

По данным источника «Ведомостей», Сбербанк получил одобрение на выкуп долей «Ак Барса» и «Уралсиба», которым принадлежит по 12,8% акций. С учетом пакета «Сбербанк CIB» доля госбанка в УЭК превышает 95%, и при желании он может стать единственным акционером компании, объявив принудительный выкуп акций, уточняет издание. Еще 4,7% акций принадлежат «Ситрониксу», который, в свою очередь, передал их компании «РТИ микроэлектроника»

Будущее УЭК, которая, как планировалось ранее, должна была стать основным электронным идентификатором личности, остается неясным с момента, когда стало известно о намерении обеспечить всех граждан России электронными паспортами. Сроки начала обязательной выдачи карты сдвигались уже несколько раз, на сегодняшний день дата назначена на 1 января 2015 года.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: