Квартальная прибыль Intel выросла на 6%, годовая - рухнула на 13%

09:24 17.01.2014

|   1005 прочтений



Трудности корпорации связаны как с общим состоянием экономики, так и с продолжающимся переходом потребителей на смартфоны и планшеты, большинство из которых работает на процессорах архитектуры ARM.

В четвертом квартале этого года корпорация Intel довела объем продаж до 13,8 млрд долл., что на 3% выше, чем за тот же период прошлого года. Прибыль при этом выросла на 6% — до 2,6 млрд долл.

Основной объем продаж (8,56 млрд долл.) пришелся на долю подразделения процессоров для персональных компьютеров. В течение нескольких кварталов продажи этих процессоров падали, но в четвертом квартале их удалось удержать на прежнем уровне. Хотя количество реализованных процессоров в целом выросло, средняя цена на процессоры для ноутбуков упала на 7%, сообщают в Intel. Продажи подразделения серверных процессоров поднялись на 8% до 3 млрд долл.

Несмотря на успешный четвертый квартал и признаки стабилизации на рынке ПК, год корпорация закончила хуже предыдущего. Годовой объем продаж снизился на 1% до 52,7 млрд долл., а прибыль — на 13% до 9,6 млрд долл. Трудности Intel связаны как с общим состоянием экономики, так и с продолжающимся переходом потребителей на смартфоны и планшеты, большинство из которых работает на процессорах архитектуры ARM. В ответ Intel пытается понизить потребление энергии в процессорах серии Atom, а также готовит к выпуску процессоры на базе новой архитектуры Quark, предназначенные для электронных аксессуаров.


Теги: