Обязательная выдача универсальных электронных карт перенесена на год

11:37 15.01.2014

|   1272 прочтения



Продление сроков их выпуска призвано позволить подготовить инфраструктуру предоставления государственных и муниципальных услуг и сервисов в электронном виде с использованием УЭК. Планируется, что эта инфраструктура будет совместима с применением электронного паспорта нового поколения.

Совет Федерации РФ одобрил продление сроков выдачи универсальных электронных карт: обязательная выдача УЭК для граждан, не подавших заявления об отказе, предусмотрена с 1 января 2015 года.

Продление сроков выпуска универсальных электронных карт призвано позволить подготовить инфраструктуру предоставления государственных и муниципальных услуг и сервисов в электронном виде с использованием УЭК. Планируется, что эта инфраструктура будет совместима с применением электронного паспорта нового поколения.

В настоящее время принято более 205 тыс. заявлений о выдаче универсальных электронных карт. УЭК объединяет в себе полис обязательного медицинского страхования нового образца, СНИЛС, а также является самым распространенным носителем квалифицированной электронной подписи. С помощью карты можно пользоваться порталами госуслуг без процедуры регистрации. Кроме того, карта может использоваться в качестве проездного билета.

В наступившем году столичное правительство планирует выпустить полмиллиона универсальных электронных карт с транспортным приложением, соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

По словам президента «УЭК», вице-президента «Сбербанка» Алексея Попова, которого цитирует агентство РБК, обязательность выдачи УЭК необходима, прежде всего, для наращивания масштаба проекта и развития инфраструктуры применения универсальных электронных карт. В 2014 году планируется существенно увеличить текущую эмиссию карт за счет выпуска в составе УЭК полисов обязательного медицинского страхования нового образца. Также с начала года значительно расширятся возможности применения карт благодаря их применению в качестве транспортных.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: