Компания Calxeda, разрабатывавшая серверные процессоры ARM, закрывается

10:11 20.12.2013

|   1020 прочтений



В 2011 году компания объявила о разработке серверных процессоров архитектуры ARM с количеством ядер, доходящим до 480. Процессоры Calxeda планировалось применить в гипермасштабируемых серверах HP Moonshot. Однако компании не удалось привлечь дополнительное финансирование.

Компания Calxeda одной из первых в мире попыталась выпустить процессоры архитектуры ARM, предназначенные для серверов. Она начала работу в 2008 году под именем Smooth-Stone и сумела привлечь капитал в размере более 100 млн долл. Одним из инвесторов была ARM Holdings. В 2011 году компания объявила о разработке серверных процессоров архитектуры ARM с количеством ядер, доходящим до 480. Процессоры Calxeda использовались в серверах производства компании Boston, а в этом году их планировалось применить в гипермасштабируемых серверах HP Moonshot. Однако компании не удалось привлечь дополнительное финансирование, и руководство приняло решение о прекращении работы, что позволит сохранить основной капитал.

В Calxeda работало 130 человек. Большинство из них будет уволено, а на долю прочих останется решение вопросов с кредиторами и распоряжение интеллектуальной собственностью.

Calxeda начала работу слишком рано, считает аналитик Insight 64, и вложила слишком много средств в разработку 32-битных процессоров. На серверном рынке они не пользуются спросом. Сейчас процессоры ARM с 64-битной архитектурой готовят к выпуску AMD, AppliedMicro и некоторые другие компании.


Теги: