Одежду на территории Таможенного союза будут чипировать

09:17 20.12.2013

|   895 прочтений



В Минпромторге предлагают маркировать изделия текстильной и кожевенной промышленности с помощью радиочастотных идентификационных меток.

Этикетки одежды и обуви на территории Таможенного союза предложено снабдить радиочастотными чипами. С данной инициативой по сведениям газеты «Известия», выступило Министерство промышленности и торговли. Для этого ведомство планирует использовать идентификационную систему, разработанную «Роснано» для фармацевтической промышленности.

Маркировать изделия текстильной и кожевенной промышленности в министерстве предлагают с помощью радиочастотных идентификационных меток (RFID). Заносить данные на чип и считывать их можно с помощью устройств, которыми должны будут обзавестись производители, таможенники, оптовики и ретейлеры, принимающие товар на реализацию.

Необходимость чипирования в министерстве объясняют засильем контрафактной продукции. По данным Федеральной таможенной службы, в России с 2007 года было выявлено 70 млн единиц контрафактной продукции, в том числе в 2012 году — 19 млн единиц, за первое полугодие 2013 года — 4,8 млн единиц. В 2012 году конфисковано такой продукции на общую сумму 9,9 млн рублей, за первое полугодие 2013 года — на сумму 5,6 млн рублей.


Теги: Государство, общество и ИТ