«Яндекс» и Google отказались подписать меморандум Роскомнадзора

12:41 18.12.2013

|   816 прочтений



Компания «Яндекс» не планирует подписывать меморандум Роскомнадзора о сотрудничестве с правообладателями по вопросу борьбы с пиратским видеоконтентом, аналогичную позицию заняли и в Google. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

При подготовке документа не были учтены важные для нас пункты: обязательность указания URL-страницы в обращениях правообладателей к сайту, недопустимость премодерации, жесткие сроки изучения вопроса внедрения систем идентификации контента, пояснила агентству представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Она также добавила, что компания выстраивает взаимодействие с правообладателями по собственной схеме — если один из них считает, что материал, размещенный пользователем сервисов компании, нарушает его права, он может прислать в «Яндекс» официальную жалобу с описанием претензий.

Меморандум, подготовленный Роскомнадзором, подписали «Первый канал», ВГТРК, «Мосфильм», «Национальная медиагруппа», Российская антипиратская организация, а также представители интернет-отрасли Mail.ru, Ivi.ru, Zoomby.ru, Rutube.ru и другие, напомнили в ИТАР-ТАСС. Меморандум регламентирует досудебное урегулирование спорных вопросов между интернет-площадками и правообладателями.


Теги: Государство, общество и ИТ