Роскомнадзор предъявит особые требования к операторам LTE

14:24 16.12.2013

|   921 прочтение



Операторы, внедряющие на сетях 4G технологию мобильной передачи данных LTE Advanced, будут обязаны покрывать связью малые города.

Роскомнадзор планирует предъявлять особые требования к операторам, внедряющим на 4G-сетях технологию мобильной передачи данных LTE Advanced. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замруководителя ведомства Олега Иванова, Роскомнадзор может обязать их обслуживать маленькие города. Пока не известно населенные пункты с каким количеством жителей оператор будет обязан обеспечивать связью. По словам Иванова, сейчас готовится исследование на эту тему по поручению Государственной комиссии по радиочастотам.

Чтобы обеспечить высокую скорость интернет-доступа оператору LTE требуется широкая и обязательно сплошная полоса частот. В случае с LTE Advanced полоса может быть не сплошной — оператор может сложить вместе все имеющиеся в его распоряжении узкие полосы и составить из них единую сеть.

Ранее ГКРЧ обязала операторов, продлевающих или вновь получающих лицензии на использование частот в диапазонах менее 1 ГГц, покрывать связью все населенные пункты численностью более 1 тыс. человек, в диапазоне от 1 до 2,2 ГГц — более 2 тыс. человек, а в полосах частот от 2,2 ГГц до 3 ГГц — от 10 тыс. человек, которые расположены на территории, где оператор имеет соответствующий частотный ресурс.


Теги: Государство, общество и ИТ