Ученые США призывают создать систему раннего предупреждения о внезапных изменениях климата

10:19 05.12.2013

|   691 прочтение



Предположительно, ей понадобится огромная вычислительная мощь. Нехватка вычислительных ресурсов «остается помехой глобальному климатическому моделированию с высоким разрешением», сетуют исследователи.

Национальный научно-исследовательский совет США опубликовал доклад с рекомендацией создать систему, которая смогла бы прогнозировать ожидаемые в ближайшие годы климатические изменения с далеко идущими последствиями. К примеру, ожидается, что ледяной покров океана в Арктическом регионе скоро начнет ежегодно таять раньше, чем обычно, что повлечет колоссальные атмосферные изменения, полагают исследователи. Другие риски — снижение уровня кислорода в океане, создающего угрозу морской жизни и опасность повышения выброса парниковых газов. Эти изменения делают более вероятным резкое повышение частоты и интенсивности аномальных осадков.

Ученые предупреждают, что внезапные изменения климата создают угрозу исчезновения коралловых рифов, а также «значительной доли» видов наземных животных, птиц и амфибий уже в этом столетии. А в следующем есть риск повышения уровня воды в мировом океане, нарушения атлантических течений и выброса в атмосферу углерода и метана, хранимого в вечной мерзлоте и мировом океане.

Принцип действия системы предупреждения в докладе не уточняется, но авторы предполагают, что ей понадобится огромная вычислительная мощь. Нехватка вычислительных ресурсов «остается помехой глобальному климатическому моделированию с высоким разрешением», сетуют исследователи.


Теги: Государство, общество и ИТ