Провайдер в споре с ДЕЗ отстоял свое право оказывать услуги жителям многоквартирного дома

14:37 05.12.2013

|   696 прочтений



Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований ДЕЗ района «Перово» о признании незаконными решения и предписания УФАС Москвы по делу о нарушении предприятием Закона о защите конкуренции. Предметом разбирательства стал недопуск интернет-провайдера «Клик» к ранее размещенным в многоквартирном доме оборудованию и линиям связи, необходимым для оказания услуг связи абонентам — жителям этого дома. Непосредственно в качестве факта правонарушения решением Московского УФАС России признаны действия предприятия по расторжению заключенного с компанией «Клик» договора, которым были урегулированы вопросы доступа провайдера к оборудованию, с указанием на обязанность провайдера демонтировать оборудование и магистральные линии связи, т. е. фактически прекратить профильную деятельность.

ДЕЗ района «Перово», в свою очередь, в обоснование своей позиции об обратном утверждало о наличии у него, как предприятия, осуществляющего деятельность по содержанию жилищного фонда, права ограничить доступ к оказанию услуг организации, организующей свою деятельность, по его мнению, ненадлежащим образом. Предприятие ссылалось на обусловленность своих действий поручением мэра Москвы, в соответствии с которым необходимо освобождать подведомственную территорию от воздушных линий связи.

В рамках судебного спора соответствующие доводы предприятия были рассмотрены и отклонены судом, а вывод антимонопольного органа о злоупотреблении предприятием доминирующим положением на рынке управления многоквартирными домами признан обоснованным. Суд согласился, что вышеупомянутый договор между компанией «Клик» и ДЕЗ «Перово» не наделял предприятие контрольными полномочиями в отношении провайдера по вопросам, не связанным с обеспечением надлежащего содержания жилищного фонда, и, более того, прямо предусматривал право провайдера оказывать услуги абонентам и ремонтировать свое оборудование после расторжения договора, говорится в сообщении УФАС.


Теги: Государство, общество и ИТ